3月のお弁当 [お弁当]
今月で年少最後のお弁当です。
・お内裏様、お雛様おにぎり(鮭、たまご、かにかま)
・チキンナゲット
・人参グラッセ
・ブロッコリー
・ミニトマト
ひな祭りの前日のお弁当だったので、こんなお弁当を作ってみました。
・こんぶのおにぎり
・春巻き(ひき肉、たけのこ、人参、えのき)
・炒り卵(卵、人参、ほうれん草)
・チーズかまぼこ
・ミニトマト
・いちご
・こんぶのおにぎり
・野菜の豚肉巻き(豚肉、人参、ごぼう、エリンギ)
・かぼちゃの煮物
・アスパラのバター炒め
・ミニトマト
・キウイ&いちご
・鮭と大根の葉のおにぎり
・海老とレンコンのマヨ炒め(海老、れんこん、ブロッコリー)
・厚焼き玉子
・いちご
これで、年少さんのお弁当はおしまいです。
1年間のお弁当作りはあっという間でした。
最後のお弁当の日、幼稚園から帰ってくると、
「ママ、お弁当、ありがとう」とゆう君から言われました。
先生が、お母さんにお礼を言うようにと子供達に伝えたようですが、
ゆう君からそんな言葉を言われてうれしかったです。
あと2年間、お弁当作りがあるので、頑張ります。
2月のお弁当 [お弁当]
今月のお弁当です。
・鮭おにぎり
・春巻き(ひき肉、たけのこ、えのき、人参)
・入り卵(卵、人参、ピーマン、パプリカ)
・チーちく(チーズ、ちくわ)
・かまぼこ
・ミニトマト
・キウイ
・マカロニサラダ(マカロニ、人参、きゅうり、ハム)
・ウィンナーの春巻き(ウィンナー、とろけるチーズ)
・チーちく(チーズ、ちくわ)
・ミニトマト
・キウイ
この日は、お餅つきの日で、ママは役員なので、お手伝いへ。
子供達は、一口サイズよりも大きいお餅を何個も食べていました。
なので、お弁当は主食なしの少なめです。
・鮭おにぎり
・鶏と大根の煮物(鶏胸肉、大根、大根の葉)
・きんぴられんこん(れんこん、人参)
・厚焼き玉子
・かまぼこ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・キウイ
・ふりかけご飯
・しゅうまい(ひき肉、たけのこ、たまねぎ)
・海老と絹さやのバター炒め(海老、絹さや)
・ちくわ(きゅうり、かにかま、ちくわ)
・チーズソーセージ
・ミニトマト
・キウイ
・ふりかけご飯
・マカロニグラタン(マカロニ、ブロッコリー、海老)
・ホイコーロー(豚肉、キャペツ、人参、玉ねぎ)
・ちくわときゅうりのリング(ちくわ、きゅうり)
・ミニトマト
・キウイ&バンペイユ
保温庫にてお弁当を温めるので、グラタンなんかもお弁当に入れる事が出来るのはうれしい。
・鮭と大根の葉のおにぎり
・こんぶのおにぎり
・お菓子
年少最後の園外保育。
1年間に遠足以外に何度も園外保育があり、徒歩や園バスで大きな公園へ遊びに行く。
この日は、年少最後と言う事で、お昼はおにぎりのみで、お菓子を持っていくことになった。
・チャーハン(豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、卵)
・鶏の唐揚げ
・ウィンナーの春巻き(ウィンナー、とろけるチーズ)
・厚焼き玉子
・人参のグラッセ
・ブロッコリー
・鮭ご飯
・鶏の照り焼き
・厚揚げの煮物(厚揚げ、白菜)
・ブロッコリー
・大根サラダ(大根、きゅうり)
・チーズかまぼこ
・ミニトマト
1月のお弁当 [お弁当]
今月から、お弁当は温蔵庫にて温めます。
なので、今まで彩りや野菜を食べさせようと必ず入れていたミニトマトを
入れる事が出来なくなりました。
別に入れてもいいけど、ぐちゃっとしちゃうのよね。
温めていいおかずじゃないとならないから、今までより考える事が増えちゃって。
・鮭と大根の葉のごはん
・鶏の唐揚げ
・おから(おから、人参、ひじき)
・コーンと野菜の炒めもの(コーン、ベーコン、人参、きぬさや)
・キウイ(写真なし)
・こんぶのおにぎり
・海老といんげんのケチャップ炒め(海老、いんげん)
・厚揚げと野菜の炒めもの(厚揚げ、ピーマン、もやし)
・ゆで卵
・キウイ(写真なし)
・鮭と大根の葉のおにぎり
・豚ひれ肉のソテーオレンジソースがけ
・バターコーン
・絹さやのバター炒め
・ブロッコリー
・りんご(写真なし)
彩りに赤いミニトマトが入れたかったー。
・ホットケーキ
・マカロニグラタン(マカロニ、海老、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ)
・野菜炒め(絹さや、しめじ)
・おから入りポテトサラダ(おから、じゃがいも、人参、きゅうり)
・りんご(写真なし)
・鮭と大根の葉のご飯
・めかじきのソテー
・野菜のコンソメ炒め(ブロッコリー、人参、れんこん)
・入り卵(卵、ほうれん草、人参)
・キウイ(写真なし)
・ふりかけご飯
・ピーマンの肉詰め(ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、しいたけ)
・こんにゃくのかつお節煮
・厚焼き玉子(卵、ほうれん草)
・山芋のフライ
・キウイ(写真なし)
12月のお弁当 [お弁当]
4日から半日保育が始まるので、今月は一日だけお弁当。
早いもので、あっという間に2学期も終了です。
・パンダのおにぎり(目はのりとチーズ)
・エビのバター焼き
・いり卵(卵、人参、ピーマン、ベーコン)
・ブロッコリー
・ミニトマト
・りんご(写真なし)
11月のお弁当 [お弁当]
今月のお弁当です。
・しらすとかぶの葉のご飯
・野菜の豚肉巻き(豚肉、人参、いんげん、もやし)
・大学芋(ゆう君が掘ったさつまいも)
・ドラえもんかまぼこ
・魚肉ソーセージ
・ミニトマト
・柿
・しらすおにぎり(おむすびまんの形)
・牛肉と野菜の炒め物(牛肉、人参、ピーマン、たまねぎ)
・ゆで卵
・ドラえもんかまぼこ
・ミニトマト
・柿
★ゆう君におむすびまんを作ってと言われ作ったけど、どうもキャラ弁は苦手。
どうやったら上手く作れるのだろう。
はぁ~、もっと勉強せねば・・・
・じゃことかぶの葉のおにぎり
・鶏のから揚げ
・アスパラのバター炒め
・ミニトマトサンド(ミニトマト、きゅうり、鶏ハム)
・ゆで卵
・柿
★ミニトマトサンドに挟んだ鶏ハムは、ママの手作り。
園ママ友に簡単な作り方を教えてもらい作りました。
・炊き込みご飯のおにぎり(鶏肉、人参、たけのこ、干ししいたけ、ひじき)
・パインジャムでチキン
・れんこんのきんぴら
・厚焼き玉子
・ドラえもんかまぼこ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・柿
★ミニレシピ
<パインジャムでチキン>
*材料
・鶏もも肉
・パインジャム 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく 少々
・酒 大さじ2
*作り方
①鶏肉を一口サイズに切り、パインジャム、しょうゆ、にんにくを合わせたものに
1時間ほど漬け込む。
②フライパンで①を焼く。
③片面を焼いたら裏返し、酒を入れて、ふたをし、中まで火を通す。
④火が通り、焼き色が付いたら、①のソースをかける。
*ポイント
パインジャム以外にも、アプリコットジャム、マーマレード、蜂蜜などでも良い。
・鮭おにぎり
・酢鶏(鶏のからあげ、玉ねぎ、人参)
・きんぴらごぼう(人参、ごぼう)
・ミニトマト
・柿(写真なし)
★酢鶏とは酢豚の鶏肉バージョン。
前日の夕飯の鶏のからあげを翌日のお弁当では酢鶏にアレンジしました。
・こんぶのおにぎり
・ドラえもんハンバーグ(ひき肉、豆腐、玉ねぎ、人参、しいたけ、れんこん。チーズ、海苔)
・ふかし芋
・スナップエンドウ
・ミニトマト
・柿(写真なし)
★ドラえもんのひげが太すぎて、イマイチなドラえもんに。
ほんと、キャラ弁は難しい。。。
・こんぶのおにぎり
・ホイコーロー(豚肉、キャベツ、たまねぎ、人参、ピーマン)
・春雨サラダ(春雨、きゅうり、ハム)
・ミニトマト
・柿(写真なし)
10月のイベント&お弁当 [お弁当]
2学期は幼稚園でイベントが目白押し。
3連休初日には、初の運動会がありました。
ゆう君の園は、全園児数が多いので、近隣の小学校を借りて行われます。
当日は、いまいちな天気。
午前中は、肌寒くて時折小雨もぱらついて、無事に終えることが出来るか心配でした。
午後は、回復し暑いくらいでしたが・・・
ママは、役員なので当日は役員席からお仕事&応援。
ゆう君は、張り切り屋さんなので、ものすごいオーバーアクションで、行進したりお遊戯したり。
歌も大きな声で歌っていました。
そして、年少さんって、ちっちゃいから、何をやってもかわいい。
大勢の観客から出てくる言葉は、「かわい~い」でした。
年長さんになると、さすが年長さん、迫力が違います。
でも、卒園児、いわゆる小学生の種目があったんだけど、
その時は、ほんわかした幼稚園の運動会からは考えられないくらいの迫力に驚きました。
お弁当も、当日朝4時に起きて作りましたよ。
メニューは、
・おにぎり(鮭、昆布、梅)
・鶏のからあげ
・きんぴらごぼう
・厚焼き玉子
・マカロニサラダ
・レタス&ミニトマト
・梨、キュウイ
役員は、予行練習が見れて、写真&ビデオ撮影がOKなんだけど、
ビデオを撮りながらウルウルきてしまって、
当日は思ったほどの感動はなく、
来年は、観客席からゆう君の成長ぶりをゆっくり観たいなぁと思いました。
でも、ゆう君の頑張った姿も観れたし、役員の仕事を通して、子供に直に接することが出来て、
とっても楽しい運動会でした。
後半は、秋の遠足がありました。
園バスに乗って、近場の動物園へ。
お弁当の後すぐにおやつを食べるからと、お弁当はおにぎりだけの指示が。
おやつは、ゆう君が選びました。
こんなにたくさんおやつを持っていったけど、時間がなくてほとんど食べられず・・・
家でのおやつになっていました。
園までお迎えに行くと、どの子もうれしそうに、
「今日は動物園に行ったんだよ」と笑顔で話していました。
親抜きでお友達同士で行く初めての動物園。
子供達にとっては、どの動物も新鮮だったに違いありません。
いつまでも忘れずにいてほしいなぁ。
別な日には、お芋掘り。
役員であるママは子供と一緒に参加できます。
もちろん、我が子のクラスを担当。
近隣の迷惑になるからと見物は禁止なので、
このお芋掘りは役員の特権です。
ママは、園まで歩きでの送り迎えの為、
ゆう君のクラスの子供達は全員ママの事を「ゆう君のママ」だと覚えてくれています。
なので、お芋掘りのお手伝いで園へ行くと、
お教室から出てきた子供達は、「ゆう君ママ~」と大きな声で呼び手を振ってくれます。
子供達に覚えてもらうと、なんだかうれしい。
みんなで並んで畑まで行き、先生と役員とで手分けして子供達のお手伝い。
みんな楽しそうに、そして一生懸命掘っていました。
今年は、特大サイズのお芋ばかり沢山とれました。
その特大サイズのお芋を袋に入れて、園まで持って帰るのですが、
「持てない子はゆう君ママがもらってあげるから言ってね~」なんて
ちょっといじわるしたら、みんな必死で持って帰りました。
自分でとったお芋を大事に大事に抱えて持って歩く姿は、ほんとにかわいかったです。
お芋掘りをしている子供達の目はキラキラ輝き、とっても素敵な笑顔をしていました。
ゆう君が掘ったお芋は、
せっかくなので、両家のじぃじ&ばぁばにおすそ分けをしようと思います。
そして残りは、煮物にしたり、グラタンにしたり、色々料理をしました。
サツマイモケーキを作ろうと思っているのですが、足りるかなぁ。
今月は、子供の行事だけど、ママも楽しませてもらいました。
さて、今月のお弁当です。
・ツナマヨサンド(ツナ、きゅうり、キャベツ)
・ハムサンド(ハム、チーズ)
・アンパンマンポテト
・ウィンナー
・チーズかまぼこ
・野菜のコンソメ煮(人参、ブロッコリー)
・ミニトマト
・梨
・じゃことかぶの葉のおにぎり(カレーパンマン型)
・フライ(エビ、いんげん)
・牛肉のきんぴら(牛肉、ごぼう、こんにゃく)
・キャベツ、ミニトマト
・キウイ(写真なし)
・いなり味のり巻き(人参、しいたけ、油揚げ、いんげん)
・鮭のチーズ焼き
・キャベツのマヨサラダ(キャベツ、キュウリ、ツナ)
・ミニトマト
・キウイ(写真なし)
・しらすのおにぎり
・カレー味春巻き(ひき肉、玉ねぎ、えのき、もやし)
・かぼちゃの素揚げ
・ミニトマトのツナサンド(ミニトマト、きゅうり、ツナ)
・柿(写真なし)
・鮭とかぶの葉のおにぎり
・海老のバター炒め(海老、しめじ、アスパラ)
・ウィンナー
・ドラえもんかまぼこ
・ミニトマト
・柿(写真なし)
・しらすとかぶの葉のおにぎり
・鶏の照り焼き(鶏肉、パプリカ、しめじ)
・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)
・バターコーン
・ミニトマト
・柿(写真なし)
9月のお弁当 [お弁当]
・じゃこのおにぎり
・エビのバター炒め
・人参とかぼちゃのコンソメ煮(プーさんの形)
・トマトサンド(ミニトマト、きゅうり、ハム)
・ぶどう(写真なし)
・たらこスパゲティ(動物型の海苔)
・アンパンマンポテト(アンパンマン、しょくぱんまん、バイキンマンの形)
・サラダ(レタス、きゅうり、トマト、ツナ)
・キャンディチーズ
・洋ナシ(写真なし)
・三色丼(甘辛ひき肉、炒り玉子、いんげん)
・五目豆(豆、人参、こんにゃく、ひじき)
・きゅうりサンド(きゅうり、ハム)
・キャンディチーズ
・ミニトマト
・梨(写真なし)
・鮭とかぶの葉のおにぎり
・鶏のから揚げ
・人参ときゅうりのツナサラダ(人参、きゅうり、ツナ)
・ブロッコリー
・ミニトマト
・洋ナシ(写真なし)
・鮭とかぶの葉のおにぎり(しょくぱんまんの形)
・鶏の照り焼き
・ブロッコリー入り厚焼き玉子(玉子、ブロッコリー)
・さつまいもの素揚げ
・ミニトマト
・梨(写真なし)
・鮭とかぶの葉のおにぎり
・海老といんげんのバター焼き(海老、いんげん、しめじ)
・ちくわの磯辺揚げ
・チーズかまぼこ
・ミニトマト
・梨(写真なし)
・鶏そぼろごはん
・かぼちゃのひき肉あんかけ(ひき肉、かぼちゃ)
・ささ身といんげんのマヨネーズ和え(ささ身、いんげん)
・きゅうりinちくわ
・ミニトマト
・梨(写真なし)
7月・8月のお弁当 [お弁当]
もう9月です。
あっという間に夏休みも終わりました。
約4年間、朝から晩までゆう君と一緒に過ごしたにも関わらず、
たった4ヶ月幼稚園へ行っただけで、数時間いない生活に慣れてしまったため、
夏休み前の半日保育が始まった時は、これから迫る1ヶ月半もの夏休みをどう過ごしたらいいものか、
考えただけでも恐ろしく、幼稚園ってなんてありがたい場所なんだろうと思った夏休み前でしたが、
旅行したり、パパの実家(香川)へ帰省したり、お友達と遊んだりと、
連日予定三昧で、恐ろしいどころかあっという間に過ぎていきました。
8月最後の週は夏季保育があり、泣かずに通うことが出来たのに、
9月の新学期が始まると、またもや大泣き。
「えー?あんなに幼稚園を楽しみにしていたのに・・・」
「また振り出しに戻った?」
早く笑顔で通ってもらいたいものです。
そして、2学期も1学期同様、充実した毎日が過ごせるといいな。
東京タワーって、大きすぎる。
写真におさめるのが大変。
そして、あんなに混んでいるとは・・・思いもしなかった。
4歳になった今でもアンパンマンが大好きなゆう君。
いつまでもお子ちゃまです。
夏と言えばプール。
大きなプールへも行ったけど、お庭でビニールプールが親にとっては楽ちん。
お友達を呼んで一緒に入ったりもしたよ。
大勢で我が家のお庭でBBQ。
心地よい風にあたりながら、みんなでワイワイやりました。
いとこ君とも仲良く遊べるようになりました。
いとこ君が生まれてからと言うもの、ゆう君のやきもちがすごくて、
ゆう君は一切、いとこ君には近寄らない状態でしたが、
ズリズリとずりばいの始まったいとこ君は、ゆう君が大好きで、
そんないとこ君の相手を少しずつするようになり、
いとこ君を笑わせようと、ゆう君なりに一生懸命遊んであげています。
それでは、夏休みの関係上、お弁当の回数が少なかったので、
7月、8月まとめてアップします。
今までのお弁当は、カテゴリーのお弁当を見てください。
・ナポリタンスパゲティ(ウィンナー、玉ねぎ、人参、しめじ)
・いんげんのマヨネーズ和え(家庭菜園で育てたもの)
・ゆでとうもろこし
・ミニトマト(家庭菜園で育てたもの)
・ぶどう&アメリカンチェリー(写真なし)
・鮭のおにぎり
・甘辛つくね(ひき肉、たまねぎ、人参、たけのこ)
・バターコーン{コーン、人参、いんげん(家庭菜園で育てたもの)}
・ミニトマト(家庭菜園で育てたもの)
・アメリカンチェリー(写真なし)
・菜飯おにぎり
・チキンナゲット
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・いんげんと人参のマヨネーズ和え
・ぶどう(写真なし)
お弁当に家庭菜園で育てた野菜を入れる事が出来、なんだかうれしいです。
6月のお弁当 [お弁当]
ゆう君が幼稚園へ通いだしてもうすぐ3ヶ月。
月に1~2回は保育参観があり、その上ママは役員なので、役員の集まりも多く、
幼稚園の用事は、週1は当たり前、多い時は週4ある時も・・・
ゆう君は歩きコースなので、ママは毎日園まで送り迎え。
送り迎え以外で幼稚園に用事がある日は、家から園までの道を何往復もするわけで、
まっ、徒歩2分という距離なので、苦にもならず出来るのかなぁと。
そして、園の用事がない日は、園のママ友や母、妹などとランチをしたり、
一人でお出かけしたりして、ストレス発散、息抜きをしてま~す。
あっ、もちろん、家事も怠っていませんよ。
とにかく、ママ自身、園ママ生活を楽しんでいます。
さて、6月のお弁当です。
ちなみに、4月のお弁当は こちら。
5月のお弁当は こちら。
・アンパンマンのおにぎり
・つくね(ひき肉、玉ねぎ、人参)
・山芋のフライ(山芋、青のり)
・枝豆の卵とじ(枝豆、卵)
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
〈ミニレシピ〉
★山芋のフライ
材料・・・・山芋
塩
片栗粉
油
青のり
作り方・・・①山芋は食べやすい大きさに切り、塩を振り、片栗粉をまぶす。
③②を油で揚げる。
④青のりを振る。
ポイント・・・青のり以外にも塩だけやカレー粉、ふりかけ類をかけても良い。
フライドポテトのようになる。
・カレーパンマンおにぎり
・ウィンナーの春巻き
・ぶりの照り焼き
・ゆでたとうもろこし
・ミニトマト
・キャンディチーズ
・夏みかん(写真なし)
〈ミニレシピ〉
★ウィンナーの春巻き
材料・・・・チビウィンナー
とろけるチーズ
春巻きの皮
水溶き片栗粉or小麦粉
油
作り方・・・・①チビウィンナーととろけるチーズを春巻きの皮で包み、
水溶き片栗粉or小麦粉でとめる。
②①を油であげるor焼く。
・しらすごはん(車の形)
・カレーコロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、人参、えのき、しめじ、もやし、ひき肉)
・いりたまご(いんげん、人参、えのき、ベーコン、卵)
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
・サッカーボールおにぎり(鮭、かぶの葉)
・鶏胸肉のからあげ
・かぼちゃスティック(かぼちゃ、チーズ)
・トマトサンド(ミニトマト、きゅうり、ハム)
・アメリカンチェリー(写真なし)
・鮭とかぶの葉のおにぎり
・ミートボール(ひき肉、玉ねぎ、人参、たけのこ)
・チーズインちくわ(スライスチーズ、ちくわ)
・ゆでとうもろこし
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
・鯛めしのおにぎり(海苔は顔の形)
・海老のバター焼き
・ウィンナー
・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、人参、ハム)
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
ポテトサラダのじゃがいもは、幼稚園の農園で育てたもの。
きゅうりは、家庭菜園で育てたもの。
・きゅうりとツナのサンドイッチ(きゅうり、ツナ)
・ミニアメリカンドッグ(ウィンナー、人参)
・ゆでとうもろこし
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
サンドイッチは、アンパンマン、しょくぱんマン、カレーパンマン、メロンパンナちゃんの形をしているのだが、
時間と共に、目や鼻などの跡が消えてしまった。
チョコレートなどで描くといいのだが、食べる時手が汚れて食べづらいし、
きゅうりとツナにチョコレートって合うの?と思い、何も描かなかった。
何か良いアイデアはないものか。
〈ミニレシピ〉
★ミニアメリカンドッグ 6本
材料・・・ウィンナー 2本
すりおろした人参 少し
ホットケーキの粉 100g
牛乳 40cc
作り方・・・①ウィンナー2本は3つに切る。
②ホットケーキの粉、牛乳、すりおろした人参を混ぜる。
③爪楊枝にウィンナーを刺し、②の生地をつけ、油で揚げる。
ポイント・・・野菜を食べさせるために、すりおろした人参を生地に混ぜる。
他にも、ほうれん草やかぼちゃなどを混ぜても良い。
生地をつける際、手を濡らし方が手に生地がベトベト付かなくてやりやすい。
・鮭とかぶの葉のおにぎり(鮭、かぶの葉)
・鯵のからあげ
・きょろ目の星型ポテト(じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、コーン)
目玉・・・スライスチーズ、のり
・キャベツと玉子のふんわり炒め(キャベツ、卵)
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
・鮭おにぎり
・海老といんげんのカレー炒め(海老、いんげん)
・厚焼き玉子
・サラダ(サラダ菜、きゅうり、ミニトマト、コーン)
・アメリカンチェリー(写真なし)
〈ミニレシピ〉
★海老といんげんのカレー炒め
材料・・・海老 6尾
いんげん 2本
塩 少々
酒 少々
片栗粉 適量
カレー粉 適量
作り方・・・①いんげんは3cmくらいの長さに切り茹でておく。
②えびは殻をむいて、お腹に切り込みをいれ広げ、
塩と酒をふりかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
③①のいんげんに②の海老を巻き、片栗粉をまぶす。
④③をフライパンで炒め、カレー粉で味付けする。
ポイント・・・カレー粉は、カレールーを細かく刻んで使うと、わざわざカレー粉を買わなくてすむ。
我が家は、ゆう君も食べられるように作ったので、カレールーの甘口を使いました。
野菜は、いんげん以外にアスパラなどでもOK。
海老やカレーに合う野菜ならなんでもOKですよ。
5月のお弁当 [お弁当]
泣きながら幼稚園へ通っていたゆう君ですが、一日も休まず、
そして、今月後半より泣かずに通っています。
大きな大きな成長です。
さて、今月のお弁当は・・・
ちなみに4月のお弁当は・・・→こちら
・炊き込みご飯のおにぎり(人参、えのき、しめじ、油揚げ)
・ちくわの磯辺揚げ
・トマトサンド(トマト、きゅうり、チーズ)
・バターコーン
・いちご、キュウイ(写真なし)
・ふりかけおにぎり(三角、星、ハートの形)
・野菜入り豆腐ナゲット(豆腐、鶏胸肉、人参、エリンギ、しめじ)
・キャベツのハムロール(キャベツ、ハム、チーズ)
・煮豆(マメ、人参、ごぼう、こんにゃく)
・ミニトマト
・りんご(写真なし)
〈ミニレシピ〉
★豆腐ナゲット
材料・・・・・凍らせて解凍した豆腐 一丁
鶏ささみor胸肉
マヨネーズ
小麦粉
油
作り方 ①鶏肉をゆでる、もしくはレンジで熱を通し、手でほぐす。
②①に豆腐とマヨネーズを混ぜ合わせる。
③小判型にし油で揚げる
ポイント 豆腐は一度凍らせて解凍すると元の豆腐には戻らず、
鶏ささみなどと似た状態になる。
豆腐と鶏肉だけでは小判型にまとめずらいので、マヨネーズをお好みで入れる。
分量は、鶏肉を豆腐より多めにしたほうが、よりチキンナゲットに近い。
・鮭のサッカーボールおにぎり
・高野豆腐のから揚げ
・いんげんと人参のいり卵(いんげん、人参、卵)
・ドキンちゃんのはんぺん
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
〈ミニレシピ〉
★高野豆腐のからあげ
材料・・・・・高野豆腐 3個分
鶏がらスープの素 大1
醤油 大3
酒 大3
みりん 大3
にんにくのすりおろしorしょうがのすりおろし 小1
片栗粉
油
作り方 ①お湯で戻した高野豆腐を適当な大きさに手でちぎる。
②片栗粉と油以外の材料をすべて合わせ、高野豆腐に味を含ませる(20分ぐらい)
③②を軽くしぼり、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
ポイント 鶏がらスープを入れることにより、鶏肉を使わなくてもヘルシーなから揚げが出来る。
・しょくぱんマンのおにぎり
・キャベツ入りメンチカツ(ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、エリンギ)
・メロンパンナちゃんのはんぺん
・きゅうりinちくわ
・ミニトマト
・いちご&アメリカンチェリー(写真なし)
・ふりかけおにぎり(星、くまの形)
・インゲンの豚肉巻き(インゲン、豚肉)
・しらす入りハート型厚焼き玉子(しらす、卵)
・サラダ(レタス、きゅうり、コーン、ツナ)
・ミニトマト
・キウイ&アメリカンチェリー(写真なし)
・和風あんかけスパゲティ(玉ねぎ、しめじ、人参、ツナ)
人参はアルファベットに型抜き
・チキンのケチャップソテー
・いんげんと人参のマヨネーズ和え(いんげん、人参)
・ミニトマト
・アメリカンチェリー(写真なし)
お弁当は残さず食べてくれるので、ここぞとばかりに野菜を入れていたら、
「もうあれは入れないで」「これはイヤだ」と。
最後には、泣きながら「お弁当は嫌い」だって。
野菜嫌いなゆう君にとって、ブロッコリーそのもの
とかはつらいものがあると思い入れてはいないのですが、
ゆう君の好きなものばかり入れていたら、栄養が偏るし、
だから、嫌いな野菜も食べやすいように工夫して入れているのに、
ママの気持ち、わかってもらえるのは一体いつ?